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Socca niçoise (recette secrète allégée) - Assiette méditerranéenne

 

La socca niçoise est juste un délice! Une galette faite d'ingrédients simples: farine de pois chiche, eau, huile d'olive. Mais un goût inimitable.

Ici je vous partage ma recette secrète allégée pour la socca qui est normalement cuite avec beaucoup d'huile d'olive.

Une belle assiette méditerranéenne ici avec socca de Nice, salade grèque et houmous du Moyen Orient.

 

Ingrédients

 

Pour 2 personnes:

  • Pour la socca:
    • 60g de farine de pois chiche
    • 12cl d'eau
    • 2cc d'huile d'olive
    • Sel, poivre
  • Pour le houmous:
    • 4CS de pois chiches cuits
    • 10g de tahin (purée de sésame)
    • Un peu d'eau
    • En option: jus de citron, huile d'olive, épices (par exemple cumin, paprika)
  • Pour le toast de patate douce:
    • 2 tranches de patate douce d'environ 1.5cm d'épaisseur
  • Pour la salade grecque:
    • 1 concombre coupé en cubes
    • 1 demi oignon rouge émincé
    • Olives noires
    • En option: un peu de fromage de chèvre frais ou feta (on omet si on mange vegan ou hypotoxique type Seignalet)
    • Huile d'olive pour l'assaisonnement

 

Recette

  • Faire chauffer le four à la temperature maximale (par exemple 250°)
  • Préparer la salade en combinant tous les ingrédients
  • Préparer le houmous en mixant tous les ingrédients. On commence par ajouter juste 1CS d'eau, puis on en rajoute selon la texture désirée. Plus on ajoute d'eau, plus le houmous devient lisse (attention à ne pas en ajouter trop sinon ça devient trop liquide. Dans ce cas on rajoute 1CS de pois chiche).
  • Mettre une feuille de papier cuisson non blanchi sur la plaque du four, verser 2cc d'huile d'olive dessus et répartir au pinceau sur la surface de papier cuisson. Enfourner au four pour 10 min à température maximale
  • Préparer le mélange pour la socca en mélangeant tous les ingrédients à l'aide d'un fouet
  • Sortir la plaque du four avec le papier sulfurisé très chaud (attention à ne pas se brûler!), verser le mélange de socca dessus et re-enfourner immédiatement. On laisse 2 minutes à four très chaud, puis on passe en position grill pour environ 5 min. On surveille bien pour que la socca ne brûle pas.
  • Manger bien chaud à la sortie du four. C'est délicieux trempé dans le houmous!

Ce qui est top avec cette recette:

  • Une assiette équilibrée (c'est un miam o 5!)
  • La Méditerranée dans l'assiette
  • Une recette traditionnelle  régionale qui mérite d'être connue
  • Sans gluten
  • Végétarien
  • Végan si on omet le fromage
  • Hypotoxique si on omet le fromage

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Commentaires: 4
  • #1

    Neelu (mardi, 27 avril 2021 21:41)

    Mmmm!!! Toutes tes recettes sont à tomber et les photos tellement appétissantes !�

  • #2

    Julie de Happy Cool Healthy (jeudi, 27 mai 2021 15:11)

    @Neelu

    Oh merci Nathalie tu es adorable!!

  • #3

    Christine (vendredi, 28 mai 2021 21:59)

    Hummmmmmm!!
    Vos délicieuses recettes titillent mes papilles.
    christine.vignolles@icloud.com pour pouvoir suivre votre blog
    Merci Julie

  • #4

    Jyssoune (dimanche, 08 août 2021 20:36)

    Testé aujourd'hui ! Hummm un régal !