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Poisson blanc aux saveurs d'Asie

Une délicieuse recette de poisson originale qui fait appel au meilleur des saveurs de l'Asie: gingembre, sauce soja (tamari), zeste de citrons, ciboule, champignons shiitake, huile de sésame.

 

Ingrédients

 

Pour 2 personnes:

  • Poisson blanc (par exemple merlu, cabillaud, flétan, etc)
  • 4 champignons shiitake (ou plus si vous avez envie!)
  • Sauce soja de qualité (de préférence tamari)
  • Huile de sésame
  • Zeste d'un demi citron bio
  • Gingembre frais rapé (à adapter selon vos goûts, moi j'ai mis 1 cc car j'aime beaucoup le gingembre!)
  • 1 oignon vert (oignon nouveau) ou ciboule ou cive
  • En accompagnement, j'aime faire des tagliatelles de riz ou vermicelles de riz, ou encore du riz complet. J'accompagne aussi toujours de crudités. On va faire une sauce pendant la recette qu'on pourra verser sur les nouilles / le riz et les légumes / les crudités.

Recette

  • Faire cuire le riz / les nouilles selon les instructions du fabricant. Egouter et réserver (on peut ajouter 1/2 cc d'huile une fois égouttés pour que les nouilles ne collent pas)
  • Découper les champignons shiitake en fines tranches
  • Gratter le citron pour en extraire le zeste
  • Raper le gingembre
  • Découper l'oignon (partie blanche et partie verte)
  • Dans une poele, on fait revenir un peu d'huile, et on dépose le poisson dedans en le saupoudrant de la moitié du citron et du gingembre. 
  • Après 2 minutes, on ajoute les champignons shiitake avec le reste du citron et du gingembre. Bien mélanger et faire revenir encore 2 minutes.
  • Retourner le poisson
  • Ajouter 1 CS de sauce soja (tamari), bien mélanger avec les champignons et l'oignon vert / ciboule (garder un peu de vert pour la présentation) et laisser cuire pour environ 5 minutes (surveiller la cuisson du poisson afin qu'il ne soit pas trop cuit, ni trop peu cuit)
  • Pendant la cuisson du poisson, on prépare la sauce d'accompagnement: 1CS de sauce soja (tamari), 2CS d'huile de sésame, 1 à 2cc de jus de citron
  • Dresser l'assiette: le poisson, les nouilles / le riz, les légumes, un peu de vert d'oignon / de ciboule puis verser un peu de sauce sur toute l'assiette (y compris poisson, nouilles / riz, légumes)

Ce qui est top avec cette recette:

  • Une recette de poisson pleine de saveurs
  • Voyage dans l'assiette
  • IG bas
  • Recette originale, une autre façon de manger du poisson

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