· 

Spanakopita: delicieux chaussons grecs fourrés aux épinards et à la feta

Voyage en Grèce par les papilles garanti! Le spanakopita est traditionellement une tourte fourrée aux épinards et à la feta, et recouverte de plusieurs feuilles de bricks huilées. Je vous propose ici une version plus healthy que la version traditionelle, sous forme de petits chaussons individuels, mais toute aussi délicieuse!

 

Ingrédients

 

Pour 8 chaussons:

  • 4 feuilles de brick
  • 80g de feta (ou chevre frais)
  • 400g d'épinards frais (on peut aussi utiliser des épinards surgelés)
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf

Recette

  • Préchauffer le four à 180°
  • Faire fondre les épinards dans une poele avec un couvercle, à feu moyen / doux (je n'ai pas ajouté de matière grasse, j'ai juste fait "tomber" les épinards en les cuisant à l'étouffée.
  • Lorsque les épinards sont cuits, les poser sur une planche, et les couper en morceaux (on peut les passer au mixeur pour un résultat plus fin)
  • Dans un saladier, écraser la feta à la fourchette, mélanger avec les épinards et 1 oeuf
  • Couper chaque feuille de brick en deux, placer un peu de la farce sur chaque moitié et refermer les chaussons en forme de samossa
  • Battre 1 jaune d'oeuf puis passer au pinceau sur chacun des chaussons (sur le dessus et le dessous)
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes en retournant 1 fois en cours de cuisson (surveiller la cuisson: les chaussons doivent être croustillants sans être trop cuits)

Ce qui est top avec cette recette:

  • Avec une belle salade ou une soupe de légumes, c'est l'élément central d'un repas super gourmand, tout en étant équilibré
  • Voyage en Grèce sans avion
  • Rapide à préparer
  • Une super façon d'utiliser les épinards
  • IG Bas / Compatible Keto
  • Végétarien

Écrire commentaire

Commentaires: 2
  • #1

    Neelu (mardi, 27 avril 2021 21:39)

    Mmmm!!! Merci Julie !!���

  • #2

    Julie de Happy Cool Healthy (jeudi, 27 mai 2021 15:12)

    @Neelu

    Avec plaisir Nathalie!! Belle journée