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Wok chinois aux légumes, vermicelles de riz, sésame

Les woks à la chinoise offrent beaucoup d'avantages: la part belle aux légumes, du croquant, du goût, une cuisson rapide qui conserve les qualités nutritionelles des aliments, et la rapidité de préparation.

 

Ingrédients

 

Pour deux personnes:

  • Un peu de boeuf (la quantité est petite, la viande est un condiment dans ce plat), typiquement 50 à 100g pour 2 personnes -
    • on peut utiliser une autre viande (poulet, porc, etc)
    • on peut adapter en mode végétarien avec du tofu ferme
  • Vermicelles de riz
  • 1 ou 2 oignons
  • 2 ou 3 carottes (on peut s'adapter à ce qu'on a dans le frigo, et ajouter ou remplacer les carottes avec des poivrons, du chou, etc)
  • Huile de sésame (on peut remplacer par une autre huile, mais l'huile de sésame est vraiment la plus gouteuse ici)
  • Graines de sésame (on peut remplacer par un autre oléagineux, par exemple des cacahuètes concassées)
  • Coriandre
  • Sauce tamari (la sauce tamari est une sauce soja sans blé donc elle n'a pas de gluten, et un goût concentré délicieux. on peut le remplacer par de la sauce soja classique si on n'a pas de tamari)
  • Pour la marinade:
    • 1CS de sauce tamari (ou soja)
    • 1CS de nuoc mam
    • 1 gousse d'ail
    • Optionel: 1cm de gingembre frais rapé

Recette

  • Mélanger les ingrédients de la marinade
  • Découper le boeuf en tranches assez fines, et faire mariner dans la marinade pendant au moins 30 minutes
  • Pendant ce temps, on prépare tous les ingrédients et on découpe tous les légumes en petits morceaux. Pour les carottes j'aime utiliser un couteau à julienne
  • On fait cuire les vermicelles de riz selon les instructions du fabricant, on égoutte et on réserve
  • Faire chauffer de l'huile de sésame dans une poele ou un wok, et ajouter la viande. Faire revenir 2 minutes, puis ajouter les oignons. Faire cuire 3 minutes, dorer les oignons. Ajouter les carottes et les vermicelles.
  • Si on le souhaite et selon les goûts on peut ajouter un peu de soja et du nuoc mam (par exemple 1CS de chaque)
  • Faire cuire 2 ou 3 minutes supplémentaires, puis servir dans des bols. Ajouter de la coriandre ciselée et des graines de sésame sur chaque bol.

Ce qui est top avec cette recette:

  • Un voyage en Chine par les papilles, l'authenticité d'un plat typique
  • Rapide à préparer
  • La part belle aux légumes, s'adapte à ce qu'on a dans le frigo
  • Sans lactose
  • Sans gluten
  • Adaptable en version végétarienne avec du tofu 

 

En version végétarienne (tofu):

 

En version au poulet:

 

En version végétarienne:

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