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Chana Masala - Pois chiches & Epices indiennes

  

Un plat indien plein de saveurs à base de Pois Chiches (Chana) avec un mélange d'épices indiennes appelé Masala.

C'est vraiment un de mes plats indiens préféré, il est végétarien, équilibré et fait voyager les papilles vers le sous-continent en un instant!

Ici on l'a associé à des légumes, et un riz à la cardamome.

Ingrédients

  • Pour le Chana Masala (je le fais en grandes quantités pour pouvoir en congeler de petites portions, donc ici cela fera 8 portions individuelles)
    • Ghee (beurre clarifié) qu'on peut remplacer par du beurre traditionel, ou encore de l'huile d'olive pour une version vegan (mais dans la recette traditionelle on utilise du Ghee, ce qui donne ce petit goût typique au plat)
    • Epices & Herbes
      • 2 feuilles de laurier
      • 1cc de graines de fenouil
      • 2cc de graines de cumin
      • 1cc de cumin en poudre
      • 1cc de coriandre
      • 1cc de curcuma
      • 1cc de garam masala
      • 1/2cc de safran
      • Poivre noir (selon vos goûts)
      • Coriandre fraîche
    • 2 oignons
    • 4 belles gousses d'ail
    • Gingembre fraichement rapé (à peu près 1cc)
    • 1 petit piment rouge (on dose selon ses goûts)
    • 400g /500g de tomates concassées (en saison, on utiise 2 ou 3 tomates coupées en dés avec leur jus)
    • 600g / 700g de pois chiches cuits
  • Si on veut également faire le riz à la cardamome:
    • Riz long grain (type riz basmati)
    • Huile d'olive
    • 3 pods de cardamome

Composition du plat

  • Si on allie les pois chiches et le riz, on obtient un plat plein de protéines végétales, et tous les acides aminés dans protéines. Parfait plat végétarien équilibré
  • On n'oublie pas de remplir la moitié de l'assiette avec des légumes (ici on avait choisit des brocolis, mais ça ira parfaitement avec tout autre légume selon la saison! Quelques exemples: épinards, blettes, haricots verts, aubergines, choux, courgettes, poireaux, pak choi, poivron, salade, etc.
  • Pour en faire un Miam-O-5 (si on suit la méthode France Guillain), on veillera à:
    • Utiliser du ghee ou du beurre (ou encore à servir avec une cuillère de fromage blanc en guise de sauce par exemple)
    • Servir avec un filet d'huile crue sur le plat, ou encore d'accompagner ce plat avec une salade arrosée d'un filer d'huile crue.

Recette

  • Faire fondre 40g de ghee dans une poele et y ajouter les feuilles de laurier et les graines de fenouil. Faire revenir 1 à 2 minutes.
  • Ajouter les oignons et faire dorer 5 à 7 minutes (ne pas laisser brûler)
  • Ajouter l'ail écrasé, le gingembre fraichement râpé, et le piment. Mélanger et laisser revenir 2 minutes.
  • Ajouter les épices:
    • graines de cumin
    • cumin en poudre
    • garam masala
    • curcuma
    • coriandre en poudre
    • safran
  • Remuer et ajouter les tomates. Bien mélanger et laisser mijoter 3 minutes
  • Ajouter 1/2 verre d'eau (petit)
  • Ajouter les pois chiches cuits, bien mélanger et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
  • Pendant ce temps, on fait cuire le riz à la cardamome:
    • On écrase les pods de cardamome pour les ouvrir un peu
    • On fait revenir de l'huile dans une casserole, on y ajoute le riz et la cardamome. On mélange bien et on fait revenir 1 à 2 minutes.
    • On ajoute 2 fois le volume d'eau bouillante (suivre les indications du fabricant pour la quantité exacte d'eau), on couvre et on laisse cuire 15 à 20 minutes à feu doux (encore une fois, suivre les indications du fabricant). En fin de cuisson, on enlève la casserole du feu, mais on laisse le couvercle 10 minutes sur le riz.
  • On peut servir en parsemant de coriandre fraiche

Ce qui est top avec cette recette:

  • Végétarien
  • Végen si on utilise de l'huile d'olive plutôt que du Ghee
  • Hypotoxique
  • Sans gluten
  • Sans lactose 
  • Voyage dans l'assiette
  • Une recette indienne savoureuse qui permet de se régaler avec les pois chiches

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Commentaires: 2
  • #1

    thithoad (lundi, 26 avril 2021 17:02)

    un bon plat!
    bonne semaine

  • #2

    Julie de Happy Cool Healthy (jeudi, 27 mai 2021 15:12)

    @Thithoad
    Oui un véritable délice!