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Riz noir, fenouil et courge rôtis, crème d'ail & échalotte

 

Voici une assiette digne des grands restaurants en terme de goût! Normal, la recette a été inspirée du chef Yotam Ottolenghi.

Beaucoup de saveur et de finesse dans cette recette délicieuse et originale.

 

Ingrédients 

 

Pour 4 personnes:

  • Riz noir
  • 1/2  courge (on peut prendre par exemple du potimarron ou du butternut, mais cela fonctionnera avec la plupart des courges)
  • 2 beaux fenouils
  • Oignon nouveau
  • 1.5 CS de graines de fenouil
  • Huile d'olive
  • Sirop d'érable
  • 1 tête d'ail
  • 2 échalottes longues

La recette 

  • Laver, épépiner et couper la courge en tranches (forme de lune) d’1 cm d’épaisseur. Enlever la peau de la courge.

  • Faire chauffer le four à 220°
  • Couper le fenouil en tranche (on peut par exemple en couper un en tranches et l'autre en petits morceaux)
  • Préparer la tête d'ail: la laisser entière (avec la peau) et couper la base pour exposer les gousses d'ail. Faire de même avec les échalottes.
  • Placer sur un plat allant au four (ici on a utilisé le lèche-frite, recouvert de papier cuisson non blanchi), la courge et le fenouil. Ajouter les graines de fenouil, un peu d'huile d'olive, 2cc de sirop d'érable, sel, poivre. Bien mélanger. 
  • Préparer une papillotte avec l'ail et l'échalote.
  • Faire cuire le riz noir dans de l'eau bouillante pendant 35/40 minutes. Egoutter.
  • Pendant que le riz cuit, enfourner la courge et le fenouil ainsi que la papillotte ail echalotte pour 30 à 40 min (surveiller que la courge et le fenouil ne brulent pas)
  • Avant de servir, ouvrir la papillotte, faire sortir les gousses d'ail de leur peau, et faire de même avec les échalottes. Mettre ail & échalotte dans le mixeur, ajouter 1CS d'huile d'olive, 0.5 cc de sirop d'erable, 3CS d'eau (ou de jus de citron). Mixer pour en faire une crème épaisse.
  • Ajouter la moitié des légumes ainsi que la crème d'ail et d'échalotte au riz, et bien mélanger.
  • Dresser chaque assiette avec le mélange riz-légumes, et répartir les légumes restant sur l'assiette pour la présentation. Saupoudrer de vert d'oignon émincé.

Ce qui est top avec cette recette:

  • Rassasiant
  • Plein d'antioxydants notamment grâce au riz noir
  • Sans gluten
  • Sans lactose
  • Végétarien et végan
  • Hypotoxique

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