Voici une assiette digne des grands restaurants en terme de goût! Normal, la recette a été inspirée du chef Yotam Ottolenghi.
Beaucoup de saveur et de finesse dans cette recette délicieuse et originale.
Ingrédients
Pour 4 personnes:
- Riz noir
- 1/2 courge (on peut prendre par exemple du potimarron ou du butternut, mais cela fonctionnera avec la plupart des courges)
- 2 beaux fenouils
- Oignon nouveau
- 1.5 CS de graines de fenouil
- Huile d'olive
- Sirop d'érable
- 1 tête d'ail
- 2 échalottes longues
La recette
- Laver, épépiner et couper la courge en tranches (forme de lune) d’1 cm d’épaisseur. Enlever la peau de la courge.
- Faire chauffer le four à 220°
- Couper le fenouil en tranche (on peut par exemple en couper un en tranches et l'autre en petits morceaux)
- Préparer la tête d'ail: la laisser entière (avec la peau) et couper la base pour exposer les gousses d'ail. Faire de même avec les échalottes.
- Placer sur un plat allant au four (ici on a utilisé le lèche-frite, recouvert de papier cuisson non blanchi), la courge et le fenouil. Ajouter les graines de fenouil, un peu d'huile d'olive, 2cc de sirop d'érable, sel, poivre. Bien mélanger.
- Préparer une papillotte avec l'ail et l'échalote.
- Faire cuire le riz noir dans de l'eau bouillante pendant 35/40 minutes. Egoutter.
- Pendant que le riz cuit, enfourner la courge et le fenouil ainsi que la papillotte ail echalotte pour 30 à 40 min (surveiller que la courge et le fenouil ne brulent pas)
- Avant de servir, ouvrir la papillotte, faire sortir les gousses d'ail de leur peau, et faire de même avec les échalottes. Mettre ail & échalotte dans le mixeur, ajouter 1CS d'huile d'olive, 0.5 cc de sirop d'erable, 3CS d'eau (ou de jus de citron). Mixer pour en faire une crème épaisse.
- Ajouter la moitié des légumes ainsi que la crème d'ail et d'échalotte au riz, et bien mélanger.
- Dresser chaque assiette avec le mélange riz-légumes, et répartir les légumes restant sur l'assiette pour la présentation. Saupoudrer de vert d'oignon émincé.
Ce qui est top avec cette recette:
- Rassasiant
- Plein d'antioxydants notamment grâce au riz noir
- Sans gluten
- Sans lactose
- Végétarien et végan
- Hypotoxique
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