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Dirty Rice façon chef Yotam Ottolenghi

 

Un plat délicieux et savoureux qui fait voyager nos papilles, et qui utilise un aliment très en vogue dans les assiettes de grands chefs: l'ail noir.

Cette recette a été inspirée par une recette du grand chef israelo-britannique Yotam Ottolenghi.

 

Ingrédients 

 

Pour quatre personnes:

  • Riz (120 à 200g) 
  • 100g de chataignes (cuites et pelées)
  • 2 oignons (hachés finement)
  • 7 gousses d'ail blanc(4 coupées en fines tranches et 3 pressées)
  • 25g de gousses d'ail noir (si vous n'avez pas d'ail noir, la recette peut vraiment s'en passer, même sans elle sera délicieuse)
  • Epices cajun (si vous n'en avez pas, vous pouvez faire votre propre mélange avec paprika + ail en poudre + poivre + oignon en poudre + origan + thym + une touche de piment de cayenne)
  • 150 ml de bouillon de légumes (on peut remplacer par de l'eau)
  • Un peu de persil
  • Huile d'olive
  • Optionel: 1cc de beurre (ou ghee si on mange sans lactose) - si on mange sans beurre ou vegan, on peut tout à fait remplacer par de l'huile d'olive

La recette 

  • Dans une poele, faire chauffer une à deux cc d'huile d'olive, et faire revenir le riz dedans quelques minutes en mélangeant bien.
  • Ajouter de l'eau (400g d'eau pour 200g de riz), couvrir la casserole et laisser chauffer à feu doux pendant 12 minutes (essayer de ne pas soulever le couvercle, pour ne pas laisser echapper la vapeur). Au bout des 12 minutes, enlever du feu mais laisser le couvercle dessus.
  • Faire frire l'ail en tranche dans un peu d'huile (2 minutes) puis réserver.
  • Dans une poele, ajouter 1cc de beurre et 1cc d'huile, et y faire revenir les oignons hachés et l'ail blanc pressé. Laisser prendre un peu de couleur (surveiller que cela ne brûle pas) une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, couper l'ail noir et les chataignes en fines tranches.
  • Quand l'oignon est bien coloré, ajouter l'ail noir, les chataignes, les épices cajuns et laisser revenir quelques minutes.
  • Ajouter le riz, bien mélanger et ajouter le bouillon. Laisser cuire jusqu'à absorption du liquide.
  • Servir avec des légumes et parsemer chaque assiette avec du persil ciselé et l'ail frit précédemment.

Ce qui est top avec cette recette:

  • Végétarien et végan (si on remplace le beurre par de l'huile)
  • Un voyage des papilles
  • Une recette de riz qui change
  • Sans gluten
  • Sans lactose (si on remplace le beurre par de l'huile)

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