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Crackers aux graines maison

Ces crackers sont juste géniaux: craquants, super pauvre en glucides donc IG bas, pas de gluten, pas d'ingrédients étranges sur l'étiquette (normal il n'y a pas d'étiquettes, vu que vous les faites maison hihi), plein d'omégas 3. Quand vous les aurez fait vous mêmes, vous ne pourrez plus acheter ceux des magasins!

Recettes

 

Recettes au pluriel, car je vais vous présenter deux recettes, qui sont toutes les deux super bonnes.

 

Recette no.1 tirée du livre "Ma Cuisine à IG Bas sans gluten" de Frédérique Barral que j'aime beaucoup.

 

  • Préchauffer le four à 190°
  • Dans un saladier, mélanger 90g de graines de tournesol, 90g de graines de sésame, 60g de graines de chia, 50g de graines de lin, 20g de farine de sarrasin, 4 cc d'origan, 1cc de sel (on peut omettre si on suit un régime sans sel), 2 pincées de poivre noir.
  • Ajouter 280g d'eau (température ambiante)
  • Etaler le mélange sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson non blanchi, faire une couche d'environ 3mm d'épaisseur.
  • Enfourner pour 15 min puis sortir pour prédécouper la pâte en carrés ou rectangles réguliers. On remet ensuite au four 10 minutes.
  • Lorsque la cuisson est terminée, on peut laisser secher un peu dans le four éteint.
  • Détacher les crackers: c'est prêt!
  • Note: si certains crackers ne sont pas assez craquant, on peut les remettre un peu au four 10 minutes (le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de la couche de graines au moment où vous l'enfournez)

Recette no.2 inspirée du livre "Mon Assiette Clean" de Gwyneth Paltrow (livre dont je suis très fan comme vous le savez)

 

  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans un saladier, mélanger 60g de graines de lin, 1 CS d'arrow root, 3 CS de graines de sésame noir, 3CS de graines de sésame blond, 3CS de graines de courges, 1 pincée de sel
  • Ajouter 240g d'eau bouillante, remuer puis laisser reposer pour 15 minutes
  • Etaler le mélange sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson non blanchi, faire une couche d'environ 3mm d'épaisseur.
  • Enfourner pour 15 min puis sortir pour prédécouper la pâte en carrés ou rectangles réguliers. On remet ensuite au four 25 minutes.
  • Lorsque la cuisson est terminée, on peut laisser secher un peu dans le four éteint.
  • Détacher les crackers: c'est prêt!
  • Note: si certains crackers ne sont pas assez craquant, on peut les remettre un peu au four 10 minutes (le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de la couche de graines au moment où vous l'enfournez)

Ce qui est top avec cette recette:

  • Un super plan pour l'apéro (mais aussi pour le petit déj, ou pour accompagner une soupe ou une salade)
  • Fini les crackers du commerce plein d'additifs
  • Sans gluten
  • Sans lactose
  • Végétarien et vegan
  • Hypotoxique / Compatible Seignalet


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Commentaires: 7
  • #1

    Wetmoi (dimanche, 28 mars 2021 16:37)

    Merci �

  • #2

    Julie de Happy Cool Healthy (lundi, 05 avril 2021 11:41)

    @Wetmoi Heureuse de transmettre ces supers recettes de crackers <3

  • #3

    Sandrine (vendredi, 16 avril 2021 22:43)

    Bonsoir Julie,
    Merci beaucoup pour ton blog que je trouve génial, merci pour tes partages. Peux-tu me dire par quel autre ingrédient je pourrais changer les graines de sésame (pb d’allergie)dans ta recette de crackers?

    Merci pour ton retour

    Sandrine�

  • #4

    Julie de Happy Cool Healthy (mardi, 20 avril 2021 10:31)

    @Sandrine
    Bonsoir Sandrine! Oui tu peux remplacer les graines de sésame par tout autre graine de ton choix (par exemple graines de courge, de tournesol, etc). Les seules graines qui sont incontournables dans ces deux recettes ce sont les graines de chia et de lin (car ce sont elles qui font le liant dans la recette)

  • #5

    Sandrine (jeudi, 22 avril 2021 13:22)

    Merci beaucoup Julie!!!
    Je vais tester.
    Belle journée à toi.��

  • #6

    Caroline (jeudi, 06 mai 2021 08:21)

    Bonjour Julie,

    Merci beaucoup pour tes recettes, c'est super!!
    Combien du fait de crackers avec cette recettes ?
    Merci d'avance
    Caroline

  • #7

    Julie de Happy Cool Healthy (jeudi, 27 mai 2021 15:04)

    @Caroline

    Coucou Caroline, ça dépend vraiment de la taille des crackers que tu fais, moi j'en fais des grands, du coup j'en fait une quinzaine en général avec la recette (mais on peut en faire des plus petits, et du coup en faire plus!