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Agneau Rogan Josh - Un plat indien savoureux

Ce plat indien est une merveille! Cuit longtemps dans une multitude d'épices, il ravit les papilles

Les ustensiles

 

Le slow cooker

Pour cette recette, j'ai fait cuire le plat dans un slow cooker (appelé aussi mijoteuse ou crock pot). Il s'agit d'un appareil qui permet de cuire à très basse température pendant de longues heures (en général 8 à 10 heures).

Le slow cooker présente beaucoup d'intéret du côté des saveurs (les ingrédients sont d'une tendreté incroyable, les saveurs sont incroyables) mais aussi du côté de la santé, notamment si on mange hypotoxique (notamment régime Seignalet).

 

En général je lance le plat le matin, pour qu'il soit tout prêt pour le diner! Il suffit de mettre les ingrédients dedans, et de lancer le slow cooker.

 

Si vous n'avez pas de slow cooker, ce plat peut être fait sans bien sûr, à la cocotte.

 

Si vous souhaitez en acheter un, regardez bien la contenance (moi j'utilise un petit car nous ne sommes que deux à la maison).

 

 

Moulin à épices

J'utilise un moulin à café électrique  pour moudre finement les épices (et aussi les graines, notamment les graines de lin). Si on n'en a pas, on peut utiliser un mortier manuel par exemple.

 


Les ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 400g à 600g d'épaule d'agneau desossée et coupée en gros morceau
  • 2cc huile d'olive
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 pods de cardamome écrasés
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 gousses d'ail
  • 1 ognion coupé en morceaux
  • 4 clous de girofle
  • 2 à 3 cm de gingembre frais
  • 4 CS de fromage blanc ou yaourt (on peut mettre du yaourt végétal)
  • Pâte de Rogan Josh (vous pouvez l'acheter dans le commerce ou bien la faire vous même grâce à la recette suivante):
    • Faire torrefier à la poele 2 cuillères à café de graines de coriande, 2 cuillères à café de graines de cumin, 1 cuillère à café de poivre noir non moulu
    • Les réduire en poudre (par exemple grâce à un moulin à café / à épices électrique)
    • Une fois en poudre, mélanger à 1 petit piment rouge (adapter au niveau de piment que l'on veut obtenir à la fin), 2 cuillères à café de paprika, 1 cuillère à café de safran, 2 cuillères à café de garam masala, 1 pincée de sel
    • Dans un petit mixeur, ajouter ces ingrédients secs à 2 ou 3 cuillères à soupe de concentré de tomate et les tiges d'un bouquet de coriandre

La recette:

  • Mettre tous les ingrédients (à part la coriandre fraîche) dans le slow cooker (mijoteuse) et faire cuire à couvert à feu très doux pendant 8 heures. 
  • Avant de servir, ciseler de la coriandre fraiche dessus, et vous pouvez (optionnel) ajouter 1 cuillère à café de yaourt ou fromage blanc.
  • Servir avec du riz ou un naan, et une belle salade de crudités.

Ce qui est top avec cette recette:

  • Un plat qui fait voyager immédiatement!
  • Hypotoxique / compatible avec Seignalet  
  • Sans gluten
  • Sans lactose (si on remplace le fromage blanc par du yaourt végétal)
  • Keto si on accompagne de légumes
  • Si vous suivez WW, cette recette est à 7sp par part en comptant 100g d'épaule d'agneau par personne (auquel il faudra ajouter les éventuels accompagnements). Mis à jour le 06-Mar-2021.

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