· 

Petits gâteaux aux myrtilles

 

Je suis une grande fan des muffins aux myrtilles, mais il faut reconnaître que leur version la plus courante n'est pas très "healthy".

Ici je vous propose une version délicieuse mais sans gluten, sans lactose et pleine de fibres!

Une recette inspirée par le magazine "Esprit Veggie" que j'apprécie beaucoup.

Ingrédients

 

Par 4 petits gateaux:

  • 50g de farine de riz
  • 15g de farine de sarrasin
  • 40g de sucre complet (muscovado ou rapadura par exemple - A noter qu'on peut remplacer par du sirop d'agave ou d'érable, ou du miel - il faut juste adapter les quantités selon ses goûts)
  • 1CS de flocons de sarrasin
  • 1CS d'amandes grillées effilées
  • 1cc de graines de sésame
  • 1cc de graines de lin
  • 1/2 sachet de levure chimique ou poudre à lever sans gluten
  • 1/2cc de bicarbonate de soude
  • 1CS d'huile
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 poignées de myrtilles (on peut utiliser des myrtilles surgelées hors saison - Picard en fait en version bio)

Recette

  • Préchauffer le four (180°C)
  • Mélanger les flocons de sarrasin et les amandes effilées
  • Mélanger farine de riz, farine de sarrasin, levure, bicarbonate, sucre, graines de lin, graines de sésame, et ajouter 3/4 des flocons et amandes
  • Dans un saladier séparé, mélanger les blancs d'oeuf et l'huile, puis incorporer au mélange de farine. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Si le mélange est un peu trop épais, il est possible de délayer avec un peu de lait d'amandes (ou autre lait, végétal de préférence).
  • Ajouter les myrtilles
  • Répartir la préparation dans 4 petits moules individuelles, préalablement recouvert de papier cuisson non blanchi
  • Saupoudrer sur chacun des gateaux le reste du mélange flocons de sarrasin et amandes
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes (surveiller la cuisson)
  • Laisser refroidir avant de démouler

Ce qui est top avec cette recette:

  • Sans gluten
  • Sans lactose
  • Un super petit déj (ou collation) accompagné d'un fruit ou d'un yaourt (par exemple yaourt végétal)
  • La gourmandise du muffin aux myrtilles mais un gateau healthy plein de bonnes choses!
  • La mise à l'honneur des myrtilles, ce petit fruit formidable plein d'antioxydants, anti-cancer, stimulant du système immunitaire et qui réduisent la tension

Écrire commentaire

Commentaires: 1
  • #1

    Wetmoi (samedi, 07 août 2021 13:04)

    Merci pour toutes tes recettes ��