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Poisson à la thaïe sauce citronnelle & lait de coco

Un plat de poisson équilibré et plein de saveurs, qui permet de voyager sans billet d'avion! La Thailande s'invite dans l'assiette grâce à des ingrédients tous simples mais délicieux! 

Les ingrédients

 

Pour 4 personnes:

  • 400 à 500g de poisson (type merlu ou cabillaud)
  • Riz basmati complet (pesé cru)
  • Deux ou trois belles carottes
  • 1 demi chou blanc (petit)
  • 2 à 3 CS de sauce soja salée (utiliser de la sauce tamari pour du sans gluten, et à teneur réduite en sel)
  • 1cm de gingembre
  • 1 gousse d'ail
  • 2cc d'huile de coco
  • Pour la sauce:
    • 1 petit oignon rouge
    • 1cc d'huile de coco
    • Une petite briquette de lait de coco (j'utilise la marque ecomil qu'on peut trouver ici ou encore en magasin bio, car elle est moins calorique que d'autres marques, et vraiment délicieuse)
    • Un filet de jus de citron
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 2cm de gingembre frais rapé
    • Sauce piment (soit type sauce sriracha soit sauce maison à base de piments mixés) - à doser selon vos goûts, moi j'ai mis 1/4 de cc
    • 1/2 à 1 CS de citronnelle (on peut la choisir fraiche et l'émincer, ou encore l'acheter en surgelé notamment chez Picard Bio - c'est ce que je fais pour en avoir toujours à la maison)
    • 1/2 à 1 CS de mélange d'herbes thailandais - par exemple celui de chez Picard Bio
  • Optionnel:
    • Coriandre fraiche
    • 2 CS de cacahuètes non salées

La recette:

  • Faire cuire le riz, l'égoutter
  • Préparer la sauce: Faire chauffer 1cc d'huile de coco dans une poele et y ajouter l'oignon rouge, puis 2cm de gingembre frais rapé, la citronnelle (lire la note ci dessous), l'ail dégermé et haché. Ajouter jus de citron et sauce piment. Ajouter 10cl d'eau et le lait de coco. Laisser réduire pour que la sauce soit épaisse.
  • Note: la citronnelle a tendance à rester dure même après cuisson. Pour éviter d'avoir ces morceaux un peu durs dans l'assiette, j'aime utiliser des sachets de thé remplissable en papier compostable non blanchi: je mets la citronnelle dedans, et la plonge dans le plat. Je l'enleve avant de servir)
  • Mixer le chou blanc et raper les carottes (ici nous avons utilisé un couteau à julienne)
  • Faire cuire le poisson à la vapeur.
  • Dans une poele, faire fondre 2 cc d'huile de coco, y faire revenir 1 gousse d'ail écrasée et 1cm de gingembre frais rapé. Puis ajouter le chou et les carottes, les faire dorer pendant 5 minutes, et finir avec un trait de sauce soja. Mélanger et réserver.
  • Pour finir, dresser dans l'assiette: le riz, le poisson, les légumes et napper le poisson de la sauce. On peut ciseler de la coriandre fraîche et ajouter des cacahuetes non salées préalablement concassées grossièrement.

Ce qui est top avec cette recette:

  • Une façon exotique et savoureuse de manger du poisson
  • Sans gluten
  • Sans lactose 
  • Hypotoxique / compatible avec Seignalet  
  • IG Bas
  • Si vous suivez WW, alors la recette revient à 9 points en vert (à jour le 25-Fev-2021).


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