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Galettes de courgettes (sans gluten et sans lactose)

Une recette végétarienne parfaite pour profiter des courgettes de l'été. Gourmande et savoureuse!

 

Les ingrédients

Pour 4 personnes:
  • 2 belles courgettes (300 à 400g en tout)
  • 1 oignon ou 2 échalottes
  • 2 oeufs
  • 60g à 80g de farine de pois chiche (on peut remplacer par une autre farine, ou encore par de la poudre d'amande)
  • Optionnel: 2 CS de pecorino rapé (ou parmesan) - on omet pour les versions sans lactose ou végan.
  • Pour la petite sauce d'accompagnement:
    • Yaourt (on peut le choisir végétal type yaourt de soja, ou yaourt / fromage blanc de préférence de chèvre ou brebis car moins inflammatoire que le lait de vache)
    • 1 gousse d'ail
    • Herbes fraiches (par exemple persil ou ciboulette ou coriandre)

 


La recette 

  • Raper grossièrement la courgette (j'a utilisé un robot, on peut aussi le faire à la main)
  • Faire dégorger la courgette pour 30 min en la plaçant dans une passoire, et en ajouter un peu de sel: l'eau va sortir, c'est important pour la tenue de la galette. Après 30 minutes, on essore la courgette dans un linge fin ou torchon (propre).
  • Pendant que la courgette dégorge, on hache l'oignon, on bat les oeufs en omelette, puis on mélange: oeufs, oignon, courgette, farine, fromage. La quantité de farine (de base 60g) peut varier selon l'humidité de la courgette. Si la pâte n'est pas assez épaisse on peut ajouter un peu de farine (en tout 80g par exemple).
  • Dans une poele, faire chauffer l'huile d'olive (s'assurer qu'on en met suffisamment pour obtenir une belle couleur dorée et surtout éviter que cela n'accroche). Déposer un peu de pâte avec une louche, pour façonner les galettes. On peut en faire 3 ou 4 par poele, selon la taille. Faire cuire quelques minutes de chaque côté (attention à ce que ça ne brûle pas)
  • Préparer la petite sauce d'accompagnement
  • Et voilà, c'est prêt!

 

Ce qui est top avec cette recette:

  • Sans gluten
  • Sans lactose  (si on omet le fromage et en utilisant du yaourt végétal pour la sauce d'accompagnement)
  • Végétarien
  • Végan (si on omet le fromage et en utilisant du yaourt végétal pour la sauce d'accompagnement)
  • Léger / Compatible WW
  • Hypotoxique
  • Compatible avec régime Seignalet  (si on omet le fromage et en utilisant du yaourt végétal pour la sauce d'accompagnement)
  • Une façon originale d'utiliser les nombreuses et délicieuses courgettes de l'été 

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