· 

Flan délicieux carotte & fanes de carotte

Un super flan de printemps pour utiliser les magnifiques bottes de carottes du marché sans gaspi!

Les fanes de carottes sont un véritable concentré de nutriments, fibres, minéraux, vitamines... Aucune raison de les jeter! (par contre les choisir bio car ça peut aussi être un concentré de pesticides, sinon)

 

Ingrédients

 

Pour deux personnes:

  • 1 oeuf
  • Lait d'amande (ou autre lait, de préférence végétal)
  • 3/4 carottes nouvelles et leurs fanes
  • En option: Un peu de fromage si on en mange. On peut l'omettre complètement ou le remplacer par un peu de levure maltée.

Recette

  • Préchauffer le four à 180°
  • Eplucher les carottes, garder les fanes de côté
  • Faire cuire les carottes à la vapeur
  • Pendant ce temps, préparer les fanes: les nettoyer, et les émincer
  • Préparer des petits plats à gratin individuels (ou plats à tarte individuels) avec du papier cuisson non blanchi
  • Lorsque les carottes sont cuites, les disposer dans les plats individuels, répartir les fanes dans chaque plat
  • Mélanger dans un saladier, l'oeuf avec 1/2 verre de lait d'amande (ajuster la quantité de lait d'amande selon la taille de vos plats)
  • Répartir la préparation à l'oeuf dans chaque petit plat individuel
  • Ajouter le fromage si vous avez choisi d'en mettre
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes (surveiller)

Ce qui est top avec cette recette:

  • Une recette anti-gaspi
  • Faire la fête au printemps et à ses carottes nouvelles
  • Sans gluten
  • Sans lactose
  • Un délicieux repas, accompagné d'une salade ou d'une soupe pour en faire un repas complet.

Écrire commentaire

Commentaires: 0