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Gratin de blettes et pâtes à la sauce crémeuse (végan, sans gluten, sans lactose)

 

 Une merveille ce gratin, avec une sauce bien crémeuse qui ferait pâlir d'envie une béchamel, alors qu'elle est végan, sans gluten et sans lactose!

Dans cette version printanière, on associe les blettes et les pâtes pour un plat complet et gourmand.

 

Ingrédients

 

Pour 2 personnes:

  • Une botte de blettes
  • Pâtes
    • Dans cet exemple, nous avons utilisé des pâtes italiennes Paccheri
    • Je suis très fan de la marque Flaminio, des pâtes de grande qualité, à la semoule de blé dur, et fabriquées artisanelement, à la main, en Ombrie cette magnifique région du centre de l'italie pleine de collines
  • Un oignon, 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Pour la sauce:
    • 30g d'arrow root (on peut remplacer si on veut par de la maïzena ou fécule de pomme de terre - mais l'arrow root est moins inflammatoire)
    • 350g de lait d'amande (ou autre lait végétal)
    • 2CS de pois chiches cuits
    • En option: Si on veut, on peut ajouter 40g de fromage de chèvre frais (on omet si on mange vegan ou hypotoxique type Seignalet)

 

Recette

 

  • Faire chauffer le four à 200°
  • Faire cuire les pâtes selon les indications du fabricant, puis égoutter et réserver.
  • On épluche les blettes, et on les coupe en morceaux d'1 à 2 cm de large
  • On épluche et coupe en morceaux l'oignon et l'ail
  • Dans une poele, faire revenir oignon et ail dans un peu d'huile d'olive sans faire brunir, puis ajouter les blettes. Couvrir et réduire le feu. Laisser les blettes cuire doucement ainsi. Après une dizaine de minutes, découvrir et ajouter les herbes ou épices voulues (ici on a ajouté poivre, thym, origan). Laisser cuire encore 5 min
  • Pendant la cuisson des blettes, on prépare la sauce:
    • Delayer l'arrow root avec le lait d'amande
    • Mixer les pois chiches avec un peu d'eau afin d'obtenir une crème épaisse
    • En option, ajouter le chèvre frais dans le mixeur avec les pois chiches et mixer encore pour faire une crème homogène
    • Verser dans une casserole et monter à ébullition (le mélange épaissit)
    • Lorsque le mélange arrow root et amande a épaissit, on ajoute les pois chiches. Mélanger.
  • Déposer les blettes dans un plat à gratin, ajouter la sauce et enfourner pour 10/15 minutes

Ce qui est top avec cette recette:

  • Une sauce de gratin onctueuse qui peut être utilisée pour tout gratin de ce type
  • Vegan
  • Sans gluten
  • Sans lactose
  • Un plat complet et équilibré

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Commentaires: 1
  • #1

    gwenn (dimanche, 07 avril 2024 11:24)

    Coucou je comprends pas, s'il y a des pates au blé, c'est pas sans gluten ?