Je dis souvent que la sauce soja coule dans mes veines... c'est parfois vrai au propre comme au figuré! 😂

 

Mon histoire est métissée, ma famille paternelle est en partie chinoise: mon arrière grand-père est  venu de Chine pendant la 1ère guerre mondiale, travailler sur les grands travaux requis par l'effort de guerre français.

 

Il y est resté après guerre, et une décennie plus tard naissait ma grand-mère💗.

 

Comme beaucoup d'immigrants de cette époque, ils ont tout fait pour s'intégrer, et ma grand-mère ne parlait pas le chinois, et ne nous l'a donc pas transmis. Mais quelquechose ne s'est pas perdu et s'est transmis jusqu'à nos jours: la cuisine 'chinoise'. Comment appelle-t-on la cuisine chinoise en Chine? La cuisine! 😂


 

Je garde précieusement cet héritage aussi bien culturel qu'un héritage des papilles... Puissent-ils continuer de vivre à travers ces recettes.

 

Par la suite, de par ma vie de globe-trotteuse, j'ai passé beaucoup de ma vie en Asie, et mes goûts se sont élargis à toutes les cuisines d'Asie, avec une prédilection, outre la cuisine chinoise, pour celles du Vietnam, de la Thailande, de l'Inde, et avec quelques incursions dans les cuisines malaisiennes, japonaises, coréennes ou cambodgiennes.

 

Je vous publierai ici certaines de mes recettes préférées... et c'est une catégorie qui, je le sais, sera souvent mise à jour, car il y a tant et tant de recettes asiatiques que j'aimerais partager avec vous!

Au centre ma grand-mère, à droite mon arrière-grand-père,

à gauche une arrière-grand-tante


Recettes - Catégorie "L'Asie dans l'assiette"

Samossas de légumes à  l'indienne


Chow Mein - Poulet & Courgettes (cuisine chinoise)


Chana Masala: Pois chiche à l'indienne


Wok chinois: boeuf mariné, vermicelles, carottes, sésame


Poisson à la thaïe, sauce citronnelle et lait de coco

Porc et chou sautés à la chinoise

Poisson blanc aux saveurs d'Asie

Agneau Rogan Josh - Un plat indien savoureux


La recette de tofu qui te fera (ENFIN!) aimer le tofu


Curry indien de lentilles corail, carottes et céleri branche


Salade de quinoa thaïe - une power-salade


Pad thaï végétarien: la Thaïlande dans l'assiette! 


Curry de légumes racines


Curry végétarien

Bo Bun, délice vietnamien

Aubergines à la vietnamienne


Cuisiner le fruit du jacquier en version salée (remplace la viande)


Ici bientôt plein d'autres recettes!