Idées Petit-Dejeuners Hypotoxiques

 

Lorsque j'ai commencé le régime hypotoxique et anti-inflammatoire du Dr Seignalet, ce que j'ai trouvé le plus difficile ça a été de réinventer mes petits déjeuners, car ils contenaient à la base essentiellement des aliments inflammatoires (pain, fromage blanc, etc).

 

J'ai donc fait un effort conscient pour trouver des idées de petits dejeuner qui soient sympas et compatibles avec le régime hypotoxique du Dr Seignalet. Je les ai compilées ici et vous pouvez aussi retrouver les recettes en photo special petit déj ici


- Miam o Fruit (adapté pour ww) :

 

- Crème Budwig : 4cc yaourt soja ou amande nature, 2cc huile de colza ou lin, jus d’1/2 citron, 1 banane écrasée (ou 1cc de miel), 2cc de céréales crues moulues (riz ou quinoa par exemple), 1 ou 2 cc de graines oléagineuses moulues.

 

- Crème complète de fruits : 2 à 4 cc de sarrasin, riz ou millet crus et moulus, jus d’1 citron, 1 pomme, ½ banane, 1cc purée oléagineux, 2cc huile, 1 fruit.

 

- Granola maison sans gluten : recette https://www.cuisineaz.com/recettes/granola-sans-gluten-99551.aspx - avec lait d’amande ou yaourt soja ou amande

 

- Pudding coco, graines de chia, fruits rouges: https://www.cuisineaz.com/recettes/pudding-coco-graines-de-chia-et-fruits-rouges-85854.aspx

 

- Pudding de chia + fruits de saisonVoir la recette

 

- Miam o chia Voir la recette

 

- Galette sarrasin maison + fruit + miel + noix Voir la recette

 

- Crêpe moelleuse sans gluten  Voir la recette 

 

- Pancakes:

  • Pancakes sans gluten mais super épais & moelleux Voir la recette
  • Pancakes aux fruits moelleux et léger Voir la recette
  • Pancakes vegan Voir la recette 
  • Pancakes sarrasin : (Pour plusieurs pancakes) 120 g de farine de sarrasin, 1cc de cannelle, 1 cc d’extrait de vanille, 60 g de tofu soyeux (ou 1 œuf), 60 g de compote de pomme ou de banane mûre écrasée, 24 cl d’eau
  • Paleo pancakes : recette en anglais ici

 - Quinoa au lait ou riz au lait ou tapioca au lait (utiliser du lait végétal)

 

- Mix banane / fruits rouge (une banane coupée en morceaux – on peut utiliser des morceaux de banane congelés mixé avec une poignée de fruits rouges + 1 touche de lait d’amande). On ajoute dessus des graines oléagineuses broyées ou moulues.

 

- Yaourt soja + flocons sarrasin + fruit Voir la recette

 

- Cake sans gluten – Base sans gluten qu’on peut ensuite faire en version salée ou sucrée : 90g de farine de riz, 90g de fécule (pomme de terre ou mais), 3 œufs, 1cc de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique sans gluten), 2CS huile olive, 70ml lait végétal (selon consistance voulue)

 

- Far breton sans gluten (recette https://www.cuisineaz.com/recettes/far-breton-sans-gluten-101171.aspx - j’utilise du lait végétal et remplace le beurre par de l’huile)

 

- Muffins aux dattes - la recette vient du livre de recettes de Jacqueline Lagacé « Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique: Recettes et conseils »

 

- Banana Bread – Voir la recette

 

- Pomme au four avec miel, pruneaux et noix

 

- Ananas passé à la poele avec sucre complet ou miel ou sirop d’érable (agrémente une galette, crepe, ou un yaourt végétal)

 

- Panacotta aux fruits : 50 cl de lait d'amande + 2 g d'agar agar + 2 gouttes d'extrait de vanille + fruits (exemple fruits rouges) Dans une casserole, mélangez le lait avec l'extrait de vanille. Ajoutez l'agar agar, mélangez bien et portez à ébullition pendant 2 minutes. Versez dans 4 ramequins et laissez refroidir au moins 2 à 3 heures au réfrigérateur. Servez avec fruits dessus.

 

- Tartines :

o Avec un cracker aux graines maison Voir la recette

o Avec pain paléo (sans farine, aux oléagineux) - recette https://www.cuisineaz.com/recettes/pain-paleo-100370.aspx Avec cette recette je fais 24 parts, ce qui fait 5 sp la tranche en vert

o Avec pain de graines germées ou pain Essène : https://lauraazenard.fr/2019/09/02/recette-de-pain-essene/ 

o Avec du pain sans gluten que j’achète à la boulangerie de la Biocoop (pain riz-sarrasin par exemple)

o Avec du « pain des fleurs » : cette marque a plein de tartines croustillantes à tout sauf au gluten :p. Je les trouve au magasin bio.

o Avec une tranche de patate douce cuite au four (idée recette https://downshiftology.com/recipes/sweet-potato-toast/ )

 

- Que mettre sur les tartines :

o Il y a plein d’options !! mais par exemple :

o Guacamole maison (moi je mets un avocat, un jus de citron, sel, poudre d’ail et poudre de piment)

o Tartinade de tomates séchées (je prends des tomates séchées à l’huile, je mixe les tomates (sans l’huile résiduelle) avec des câpres (on peut aussi ajouter des anchois)

o Tapenade maison (cette recette est trop trop bonne https://www.hervecuisine.com/recette/recette-de-tapenade-dolives-noires-facile/ )

o Saumon fumé, citron, graines germées + graines de tournesol

o Avocat, sel, un pointe de piment

o Houmous (mixer pois chiches cuits + tahin (crème de sésame) + ail + eau ajoutée petit à petit jusqu’à obtenir la texture souhaitée + épices selon goûts)

o Babaganoush (faire cuire l’aubergine à la vapeur, puis mixer avec tahin, jus de citron, ail (exemple recette https://www.cuisineaz.com/recettes/baba-ganoush-39913.aspx )

o Purée d’oléagineux (exemple purée d’amandes, de noisettes, de cajou – faire attention à la composition)

o Miel

o Compote

o Ratatouille

o Chou rouge + noix

 

Et voilà ! si vous avez d’autres idées, envoyez-les moi à happycoolhealthy@gmail.com je les intègrerai ici!

 

 

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