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Sauce "Nomato" - la sauce qui remplace la sauce tomate

Quand on a des douleurs inflammatoires ou maladies chroniques, il peut être intéressant de réduire sa dose de solanacées (tomates, aubergines, poivrons, etc). Cette sauce tomate sans tomate est juste magique! Elle remplace avantageusement la sauce tomate dans toutes les recettes. 

 

Une recette inspirée du superbe et génial livre de Gwyneth Paltrow "Mon Assiette Clean").

 

Les ingrédients

 On batchcooke cette sauce qui se congèle très bien également (cela permet d'en avoir toujours sous la main):

 

  • 1 ou 2 gros oignon jaune coupés en morceaux
  • 3 branches de céleri coupées en morceaux
  • 6 carottes coupées en morceaux
  • 1/2 courge butternut pelée, graines enlevées et coupée en morceaux
  • 1 betterave pelée et coupée en morceau
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 cc de graines de fenouil
  • Bouquet garni
  • 1 CS d'huile d'olive

 


La recette:

  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, et ajouter courge, betterave, onion, céleri, carotte, ail et faire cuire quelques minutes.
  • Ajouter les graines de fenouil et le bouquet garni. Saler et poivrer à convenance. Laisser cuire encore quelques minutes.
  • Ajouter 250ml d'eau et laisser cuire à feu moyen pour 45 minutes (couvrir à moitié avec un couvercle).
  • Lorsque les légumes sont cuits, on enlève le bouquet garni et on laisse refroidir.
  • On mixe (soit dans un blender soit avec un mixeur plongeant pour la soupe).
  • Après avoir mixé, si vous réalisez que la sauce est trop liquide à votre goût, la remettre sur le feu pour 10 minutes pour la faire épaissir.

Ce qui est top avec cette recette:

  • Sans solanacées
  • Hypotoxique / compatible avec Seignalet  
  • Remplace avantageusement la sauce tomate dans beaucoup de recette
  • Une sauce parfaite pour l'hiver quand les tomates sont loins d'être de saison!
  • Sans gluten
  • Sans lactose 
  • Végétarien et végan

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